• Période : Du 03 octobre au 15 décembre.

    Localisation : Wellington.

    Lieu : Restaurant Italien.

    Rémunération : 16 $ brut / heure (+ pourboires).

     

    # 6 - Serveuse & Barista à Wellington !Missions :

    • Waitress (serveuse) : Accueillir et installer les clients, les conseiller et prendre leur commande. Servir les boissons (challenge 1 : ne pas faire tomber le plateau) et les plats (challenge 2 : maitriser la technique des deux assiettes sur l'avant-bras) tout en veillant à leurs besoins (exemple : verre d'eau à moitié vide = on accourt avec le pichet). Taper la causette entre deux services (optionnel) puis débarrasser, nettoyer et dresser la table de nouveau.
    • Bar-tender (barista) : Préparer les cafés, cocktails et autres boissons (vins, liqueurs, bières, jus...).

     

    Le meilleur moment : Quand j'ai fait mon premier café "pro".

     

    Le moment un peu gênant : Quand une tablée entière s'est levée pour applaudir parce que j'avais enfin réussi à déboucher la bouteille de rouge qui me résistait depuis 5 bonnes minutes...


    # 6 - Serveuse & Barista à Wellington !Ce que j'ai préféré :

    • Le contact humain avec les clients. Rien de tel que d'entendre que vous avez "égayé leur repas", voire leur journée !
    • Le challenge ! Être serveuse multitâche dans un restaurant Italien renommé (qui sait différencier rigatoni et fettucine ?) - qui plus est en Anglais - quand on n'a pas d'expérience (et qu'on a prétendu le contraire) était un bon défi à relever !

    Mais aussi...

    • Les repas et cafés gratuits. Ben oui, c'est quand même un sacré avantage (sauf pour la ligne...) !
    • Les collègues et l'ambiance !
    • Danser sur "Suzaaaaaana" deux fois par heure parce que les musiques tournent en boucle du matin au soir.

     

    # 6 - Serveuse & Barista à Wellington !

     
     Ce que j'ai moins aimé :
    • Le ménage du matin : Entre les toilettes, le bar, le restaurant et le premier étage, du sol aux vitres en passant par la moindre fourchette, c'est long et éreintant.
    • Les horaires et contraintes de la restauration qui impliquent de travailler le soir, les weekends et les jours fériés (pour le même salaire évidemment).
    • Les clients hautains qui vous prennent de haut - extra rare heureusement.
    • Le rythme. Le retentissement des sonnettes de comptoir (2 en cuisine et 1 au bar) devient plutôt stressant quand le restaurant est bondé et que les clients affluent dans tous les sens. Pas le peine d'espérer s'assoir ne serait-ce qu'une minute pendant le service (environ 4 h), il y aura toujours quelque chose à faire.

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  • Période : Du 11 au 15 avril.

    Hosters : Ian & Anna.

    Localisation : Wanaka.

    Lieu : Famille kiwie (2 enfants).

     

    Missions :

    • Cleaning (nettoyage) : Grand ménage de printemps et entretien journalier de l'intérieur. Leur maison n'a plus de secret pour nous !
    • Gardening (jardinage) : Désherbage des extérieurs de la maison.
    • Helpcare (nourrice) : Garde des deux enfants (en autonomie ou aide) qui aiment visiblement en faire voir de toutes les couleurs aux adultes.
    • Cooking (cuisine) : Préparation le midi du repas des enfants le soir. Les deux garnements ont apprécié la quiche et les pizzas maison, ce n'était pourtant pas gagné...

     

    Le meilleur moment : 7H30, l'heure où les enfants sont couchés.

     

    #5 - Jouer les "au pair" dans une famille Néo-Zélandaise

    .

    Ce que l'on a préféré :

    • Le confort de la maison : douche/bain chaud, poêle à bois, grande cuisine... de quoi récupérer d'une Great Walk dans les jambes.
    • Les diners avec Ian entre bons petits plats, bières artisanales et vins régionaux. 
    • La ville : Wanaka est située autour d'un joli lac et offre une vue imprenable sur les montagnes alentours (y compris depuis la maison).
    • Le chien : tout simplement adorable. C'est de loin lui le plus mignon dans la maison.

     

    #5 - Jouer les "au pair" dans une famille Néo-Zélandaise

    .

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    .

    Ce que l'on a moins aimé :

    • Les enfants... Leurs caprices et larmes à répétition nous ont gâché le plaisir de l'animation.
    • Aller promener le bébé en crise alors qu'on sort du lit et qu'on n'a pas eu le temps de petit-déjeuner.

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  • Période : Du 9 au 21 mars.

    Localisation : Blenheim – Marlborough.

    Lieu : Parcelles de vignes.

    Rémunération : 14,75 $ brut / heure.

     

    Horaires : 8 h - 17 h (mais le rendez-vous est à 7 heures...).

     

    #4 - Travailler pour un contractor dans les vignes du MarlboroughMissions :

    • Vendanges au vert : Consiste à arracher les grappes vertes (donc celles qui n'ont pas eu le temps de mûrir) à la main. Les vendanges étant effectuées à la machine, il faut les enlever en amont. Ça rend un peu fou au début car il faut soulever et ouvrir chaque branche pour maximiser les chances de toutes les ôter. Une fois la rangée terminée, il faut revenir sur ses pas et effectuer une ultime vérification où il ne faut surtout pas relâcher son œil de lynx (la patronne revérifie derrière).
    • Éclaircissage : Consiste à couper certaines grappes de raisins pour donner de l'air aux autres et faciliter leur maturité. 
    • Rattrapage : Certaines grappes sont malades et la prolifération de ces dangers est accélérée par la pluie. Il faut donc couper toutes les mauvaises grappes pour stopper ou du moins limiter le fléau.

     

    #4 - Travailler pour un contractor dans les vignes du Marlborough

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    Ce que l'on a préféré :

    •  Marcher sur le raisin tout juste retiré de la vigne (crissement jouissif).
    • Prendre de l’avance sur le voisin qui a pourtant attaqué sa rangée en même temps.
    • Secouer son tee-shirt pour faire tomber le raisin arrivé dedans sans trop savoir comment.
    • Imiter la supervisor en revenant du travail (nombreux fous rires).
    • Coincer - comme si de rien n'était - la grappe rouge enlevée par mégarde...

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    #4 - Travailler pour un contractor dans les vignes du Marlborough

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    Ce que l'on a moins aimé :

    • Les coups de feu (fictifs comme réels) et les bruits de klaxons destinés à éloigner les oiseaux.
    • Les yeux qui piquent et qui pleurent en permanence (entre les raisins qui s’éclatent juste dedans, les produits chimiques et le soleil, y'a de quoi faire !)
    • Les écorchures sur les avant-bras et les douleurs dans le dos.
    • La douche froide - mais vitale - en revenant du travail.

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  • Période : Du 6 au 7 février.

    Localisation : Napier.

    Rémunération : 12 $ net / heure (pour deux).

     

    Horaires : 22 h à 3 h du matin.

    Missions :

    • Poser ses fesses dans le canapé.
    • Manger des chips.
    • Boire un petit café.
    • Brièvement vérifier que les enfants dorment bien.
    • Remanger des chips.. 

      

    #3 - On a testé le baby-sitting en NZLe meilleur moment : La découverte de la wifi.

     

    Ce que l'on a préféré :

    • La wifi illimitée.
    • Les chips goût poulet braisé.
    • Être payées à ne rien faire.Les chips ..

     

    Ce que l'on a moins aimé :

    • Les bonbons ! Certains étaient moins bons que les autres...
    • La fatigue le lendemain.

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  • Période : Du 3 au 7 février.

    Localisation : Napier – Hawke's Bay.

    Lieu : Parcelles de vignes.

    Rémunération : 13,22 $ net / heure.

     

    Horaires : Variables. Journées de 9 à 10 h de travail (intensif en plein cagnard), généralement de 8 à 19 h ou de 9 à 20 h.

    Missions :

    • Éclaircissage : Consiste à couper certaines grappes de raisins pour donner de l'air aux autres et faciliter leur maturité. Outil ? Un joli sécateur.
    • Vrapping : Consiste à mettre des filets autour des vignes et à les fermer à l'aide de clips pour éviter que les oiseaux ne rentrent à l'intérieur. Outils ? Une belle sacoche en cuir et des centaines de milliers de clips.

     

    #2 - Travail dans les vignes d'Hawke's Bay

    Le meilleur moment : Poser le dernier clip de sa ligne (jusqu'à 1 km par rangée !).

     

    Ce que l'on a préféré :

    • Se retrouver seules avec nous-mêmes pendant des heures, des heures et des heures... De quoi réfléchir !
    • Se rafistoler les mains à l'aide de dizaine de pansements au fil des jours.
    • Fourguer le plus de clips possible dans sa sacoche de chinois pour éviter de revenir se ré-approvisionner de si tôt.

     

    #2 - Travail dans les vignes d'Hawke's Bay

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    .

    Ce que l'on a moins aimé :

    • Y laisser mains, dos, épaules et doigts, particulièrement lors des débuts.
    • Les marques de marcel alias le bon vieux bronzage agricole franchement pas glamour.
    • L'effet d'optique te donnant l'impression d'arriver au bout de ta rangée alors que non, il y en a encore pour une bonne heure.

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